воскресенье, 22 января 2012 г.

2012: не все умрем, но все изменимся)

Уже десять лет будет в этом году, как я человек не суеверный. Я нарочно нарушаю все подворачивающиеся мне приметы - рассыпаю соль, вхожу всюду с левой ноги, к ночи роняю ножи... А уж если черный кот перебежит дорогу, пру напролом. Не веришь - и не сбывается. От темного прошлого остались только три действенные приметы: в пятницу 13-го я попадаю в переделку; если я вижу во сне страшное море - случается неприятность; високосный год - всегда тяжкий и сложный.

Я изо всех сил стараюсь не верить и в эти приметы. Но уни упрямо продолжают действовать.

Например, прошлый високосный - 2008 много принес "сюрпризов". Один друг погиб, другой пропал без вести, про третьего стало известно такое, что хоть головой об стенку лупи, а как помочь - неясно. На работе был какой-то гнусный упадок, вне работы - тоже, все болели безо всякого перерыва.
 Поэтому к 2012 я немножко приготовилась заранее. Мало всей этой апокалиптической истерии, раздутой Голливудом и медиа вокруг невинных цифр. Мало ли нам что ли того, что после этой атаки на мозг каждая пушистая цифра 2012, выложенная в витрине гирляндой или лампочками на крыше здания МЧС))), горит в сумерках не празднично, а зловеще?))
Ведь год еще високосный.
Сколько я себя помню, каждый високосный давался мне тяжко. Потерями, болью, нестроениями, неисполнением заветных желаний, многими слезами.
Но теперь, рассудив спокойно, я подумала, что каждый такой год приносил уникальный опыт, закалял волю, бодрил разум, учил, и после каждого такого года можно было заметить в себе изменения необыкновенные. Так чего бояться, чего хандрить. Да, почему-то так совпадает в моей жизни. Разве не прекрасно это?
Просто нужно заранее мобилизоваться и не раскисать в кАрову.
Явно будет интересно)

Удивительное дело нашла утром у


Осипова (читала эту книжку в 2003 и как-то среди остального тогдашнего прекрасного чтения, на которое была масса времени, и не остался, не врезался в память удивидельный факт, приводимый Осиповым):


"Как-то в трудные минуты жизни Пушкин написал горькие строки:

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

Московский митрополит Филарет (Дроздов), уже при жизни прозванный мудрым, ответил тогда Пушкину следующим знаменитым стихотворением:

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум —
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум!

Неожиданный ответ митрополита, вскрывший самое существо мучительного вопроса, глубоко расстрогал Пушкина. Он пишет ему целое стихотворное послание, у котором звучит неподдельное чувство благодарности и умиления:

Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей..."

Вот интересно, Союз распался, а в школьной программе так и осталось только первое из приведенных стихотворений и уверенность, что Пушкин - депрессивный чувак был, и смысла собственной жизни не понимал, не видел. Куда уж нам!
А оказывается, все было по-другому) 

2 комментария:

  1. Я согласна - все было ЕСТЬ по-другому. Мы сами запираем себя в рамки ограничений и детей туда тащим. Свобода или несвобода человека - только его личный выбор и ничей больше.
    Хороший у вас блог, druj.

    Татьяна

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Татьяна, на добром слове.

    ОтветитьУдалить