Я его увидела издалека и сразу влюбилась.
Прямо дух захватило, когда замираешь на вдохе с полными легкими воздуха и - всё, заклинивает. Вышла из-за здания школы, ничего особенного увидеть не думала, а мне открылась такая панорама, словно я лечу на дельтаплане. Долго смотрела на него. Мне тогда было 12 лет, я только приехала с Севера, из-за полярного круга, и, как тот Царь в сказке, была уверена, что уж в своем-то родном городе я знаю все. Но как-то так вышло, что я ни разу за все прежние годы не видела его, хотя миллион раз мимо проезжали мы с родителями по Ангарскому перевалу. А тут он предстал передо мной самым эффектным образом. Подружка обронила равнодушно: это - Чатырдаг.
А для меня это было волшебство.
Сидела в траве на склоне нашей горы, глядела, и думала: как там на верху? Что там? Достичь его казалось совершенно невозможным. Несколько раз он мне виделся во сне - ужасно недоступным, ужасно высоченным, а его двойная вершина, похожая на палатку, оказывалась во сне гладкой, покатой, и удержаться на гребне не было никакой возможности. Так я и мечтала о нем, и видела его в снах. А потом, уже в 21-м веке, думаю, ну хватит. Пойду и залезу, и сказочке конец!
Я вовсе не турист, никаким боком. Хотя я могу хоть сутки без остановке идти по прямой дороге, в гору было идти непривычно. Тем более, что выбрали мы самый нелегкий маршрут из всех, и самый быстрый. Конечно, я, как никакойнетурист, отправилась в горы в самой удобной обуви - на каблуке-платформе. Это была единственная пара, которая не натирала мозолей даже при сверхдолгой хотьбе. И мы пошли. Был август 2001 года.
Благодаря каблукам, мне было очень удобно идти вверх. И я первая вбежала на верхнее плато. До вершины Ангар-Бурун было совсем близко. Что мы увидели там - ни в каких снах не снилось. Шатер Чатырдага не был покатым с острым гребнем, как может показаться издалека. Он скорее был похож на пилотку, или сложенные лодочкой добрые ладони. И весь был выстлан рыжей мягчайшей травой. На которую мы тут же и упали с непривычки после крутого подъема.
В общем, это были два дня счастья. Вот только спускаться по тросам на каблуках было не с руки. Я карабкалась вниз 4 часа без малого и наутро ходила коленками назад. Я знала, что рядом есть простой и легкий подъем и мечтала пойти в следующий раз этой неэкстримальной дорогой.
Но как-то так получилось, что после этого чудесного чайникопохода я на Чердаке не была лет десять. Каждое лето обещала себе по сто раз, что пойдем, и продолжала заниматься совсем другими делами.
Пока однажды...
в прошлом году...
Снайпер не пригласил нас с Юрием Дмитриевичем на свой день рожденья на Чатырдаг. Наверх.
А день рожденья у него 6 ЯНВАРЯ!!! Когда холодно!!! И хочется лежать под пледом и потягивать глинтвейнчик.
- Будет тебе глинтвейнчик! - пообещал Снайпер. И мы пошли. С собой взяли Сашу.
Поднимались на Ангар-Бурун по тросам - как и летом в 2001-м, но по льду было труднее. Впрочем, я об этом узнала только со слов Юрия Дмитриевича: мы с Сашей остались на Буковой поляне, где катались на льду крошечного озерца, носили воду из родника и разводили первый в своей жизни костер. В общем, я очень ОЧЕНЬ пожалела, что не пошла наверх, хоть бы и вместе с Сашей. Особенно, когда увидела фотки!
Там, наверху, был снег! И лед! И ветер! И 20-градусный мороз!!! Как нам внизу этого не хватает!!!)
Вам не показалось, он действительно босой.
А потом над Буковой поляной, над родником и Старой грушей взошла рождественская звезда и все стали пировать в темноте.
Но даже глинтвейнчик меня не утешил. Я не была наерху!
И вот прошел год.
Звонит Снайпер и зовет на день рожденья. На том же месте в тот же час! Ну и что, что по прогнозу дождь!!! Ну и что, что холодно! Ну и что, что нет походных ботинок. Ну и что, что Саша идет с нами. Мы пойдем с ним вместе, даже если будет град и снег и ветер - на самый верх!!!
Ну, и пошли.
Конечно, мы маленько тормозили Снайперскую группу гостей, которые к походам привычные и на ногу легкие.
Конечно, в ботинках хлюпала вода.
Конечно, толстожопые офисные работники идут в гору с легкой одышкой.
Но это все полная ерунда.
Главное, надо встать и ходить. А не лежать и нудить. Не ждать, что волшебные силы отнесут тебя в твое любимое место на Земле. А просто вставать и идти туда, приходить почаще. Зимой. Летом. Осенью. Весной. В свой день рождения. Просто так. С детьми. Одному. Не ждать.
Потому что не успеешь пару раз моргнуть, а тебе уже не 26, а 34, и сердечко, привыкшее к офисному жопоотсиживанию, выделывает неприятные крендельки, а еще через пару мгновений тебе 53, 67, 78, 99, тебя просто больше нет.
Никакого дождика не было - ни на перевале, ни на плато. Разомлительное тепло, свежий снежный воздух сверху. Это в Симферополе к ночи лило вовсю. Но нас это никак не коснулось.
Поднявшись на верхнее плато, мы встретили Игоря Похвалина, онколога и путешественника, замечательного дядьку, покорившего все самые высокие вершины всех континентов. Он переодевался в сухое.
Погода между тем была все такая же теплая. До снега мы никак не могли дойти, хотя снизу видели на вершинах снег. Шли в мастерках, и только Саша надел свой малахай, оставшийся еще с Севера.
Наконец, стал появляться снежок, ледок и сугробишки)))
Снежок, выпавший еще на новый год, держался на самой вершине, да на близком Бабугане.
На Чатырдаге цветут ледяные астры и георгины.
Эта миниатюрная Долина Привидений - неподалеку от Железной Юрты.
А вон - в середине склона Южной демерджи - настоящая Долина Привидений.
Крымский полярник и Снайпер устанавливают палатку особонадежной модификации, из железа) При помощи целлофана Юрта стара утепеленной и мы смогли в ней в тепле и уюте пить шампунь!
Кто наплел здесь эту железную паутину? Вот бы узнать!
Саша, как потомственный Миклухомаклай забрался на гору и даже не брякнул. Потом только чуточку поныл, когда вода в ботинках стала превращаться в лед.
Походная кружка-вывертушка - Рустам подарил на позапрошлый день рождения. Где она только с тех пор не побывала!
Вот видно Нижнее плато и вдали - Симферопольское водохранилище. Трубы ГРЭСа дымят, а левее - мой дом. Чего только не видно с Че - и Алушту с Симферополем, и Бахчисарай с Новым Светом, и Евпаторию. Ее, правда, только в бинокль - на самом горизонте, у кромки моря, в ясную погоду, но - можно. А до нее километров 150. Когда я с евпаторийской набережной разглядела абрис Че, была очень удивлена. Но таков крымский ландшафт: отсюда и до самой Евпатории - сплошная игра на понижение.
С высоты 1200 я прыгала с парашютом. Сейчас мы стоим выше на 300 с лишним метров.
Мечтаю подняться сюда с хорошей дальнобойной оптикой, подгадать с погодой и сделать хорошие снимки дальних далей.
А вон вдалеке - Эклизи-бурун, Церковный мыс. Я бы лучше туда пошла, если бы не такие короткие зимние дни.
В этот день Че был многолюден, как детский парк. На Ангаре то и дело встречались нам люди, все приветливо здоровались и поздравляли с Рождеством.
Сашкина первая в жизни вершина). Как он мужественно пел Высоцкого, пока лез по самым подъемистым подемам! Даже один крошечный скальный участочек пролез - недаром дед все лето возил его на скалодром).
Хоть снег - рыхлый, талый, тонкий, а всё одно можно в нем поваляться!
Бабуган-яйлу называют кухней крымской погоды. И сегодня в ней варилось что-то замечательное!
А когда показалось солнце, появились краски в совершенно серокоричневом мире.
Вот оне, веточки можжевеловые! (с)
На Буковой нас ждало натуральное буржуинство! Ананасы! Котлетки по-киевски! Селедка под шубой!
И...
ГЛИНТВЕЙНЧЕГ!!!!
Чтобы сварить его, пришел огненный дракон)
Ощим, да здравствует Снайпер! Жаль, что его день рождения не отмечается каждый месяц.
Прямо дух захватило, когда замираешь на вдохе с полными легкими воздуха и - всё, заклинивает. Вышла из-за здания школы, ничего особенного увидеть не думала, а мне открылась такая панорама, словно я лечу на дельтаплане. Долго смотрела на него. Мне тогда было 12 лет, я только приехала с Севера, из-за полярного круга, и, как тот Царь в сказке, была уверена, что уж в своем-то родном городе я знаю все. Но как-то так вышло, что я ни разу за все прежние годы не видела его, хотя миллион раз мимо проезжали мы с родителями по Ангарскому перевалу. А тут он предстал передо мной самым эффектным образом. Подружка обронила равнодушно: это - Чатырдаг.
А для меня это было волшебство.
Сидела в траве на склоне нашей горы, глядела, и думала: как там на верху? Что там? Достичь его казалось совершенно невозможным. Несколько раз он мне виделся во сне - ужасно недоступным, ужасно высоченным, а его двойная вершина, похожая на палатку, оказывалась во сне гладкой, покатой, и удержаться на гребне не было никакой возможности. Так я и мечтала о нем, и видела его в снах. А потом, уже в 21-м веке, думаю, ну хватит. Пойду и залезу, и сказочке конец!
Я вовсе не турист, никаким боком. Хотя я могу хоть сутки без остановке идти по прямой дороге, в гору было идти непривычно. Тем более, что выбрали мы самый нелегкий маршрут из всех, и самый быстрый. Конечно, я, как никакойнетурист, отправилась в горы в самой удобной обуви - на каблуке-платформе. Это была единственная пара, которая не натирала мозолей даже при сверхдолгой хотьбе. И мы пошли. Был август 2001 года.
Благодаря каблукам, мне было очень удобно идти вверх. И я первая вбежала на верхнее плато. До вершины Ангар-Бурун было совсем близко. Что мы увидели там - ни в каких снах не снилось. Шатер Чатырдага не был покатым с острым гребнем, как может показаться издалека. Он скорее был похож на пилотку, или сложенные лодочкой добрые ладони. И весь был выстлан рыжей мягчайшей травой. На которую мы тут же и упали с непривычки после крутого подъема.
С нами был чудный пес Дарвин - такса, раскормленная бабушкой до состояния беременной сосиски.
Здесь была другая флора, ни на что не похожая. Стлался можжевельник, очень колючий и жадный на свои синие ягоды. Цвели цветы, одновременно напоминавшие июль в тундре и июнь в Подмосковье. По рыжей мягчайшей траве хотелось катиться до самого Эклизи - второй вершины - мыса Церковный. Туда мы потопали наутро, после ночевки в палатке.
От одной вершины до другой - несколько километров и тысяча вариантов, по какой из троп туда идти, от этого и зависит, 3 км или 5))
Подъем к Эклизи - тоже приятно затяжной. С каждым шагом открывается новый краевид, вот только масштаб тут довольно обманчив - если нет на тропе человека, непонятно, далеко она или близко, большой камень или просто громадный, и сколько до объекта N - час или день пути)).
Нигде в мире мне так не нравится, как здесь. Я бы тут жила!)
В общем, это были два дня счастья. Вот только спускаться по тросам на каблуках было не с руки. Я карабкалась вниз 4 часа без малого и наутро ходила коленками назад. Я знала, что рядом есть простой и легкий подъем и мечтала пойти в следующий раз этой неэкстримальной дорогой.
Но как-то так получилось, что после этого чудесного чайникопохода я на Чердаке не была лет десять. Каждое лето обещала себе по сто раз, что пойдем, и продолжала заниматься совсем другими делами.
Пока однажды...
в прошлом году...
Снайпер не пригласил нас с Юрием Дмитриевичем на свой день рожденья на Чатырдаг. Наверх.
А день рожденья у него 6 ЯНВАРЯ!!! Когда холодно!!! И хочется лежать под пледом и потягивать глинтвейнчик.
- Будет тебе глинтвейнчик! - пообещал Снайпер. И мы пошли. С собой взяли Сашу.
Поднимались на Ангар-Бурун по тросам - как и летом в 2001-м, но по льду было труднее. Впрочем, я об этом узнала только со слов Юрия Дмитриевича: мы с Сашей остались на Буковой поляне, где катались на льду крошечного озерца, носили воду из родника и разводили первый в своей жизни костер. В общем, я очень ОЧЕНЬ пожалела, что не пошла наверх, хоть бы и вместе с Сашей. Особенно, когда увидела фотки!
Там, наверху, был снег! И лед! И ветер! И 20-градусный мороз!!! Как нам внизу этого не хватает!!!)
Лучи солнца получились на фото правильным крестом: Рождество? |
Вам не показалось, он действительно босой.
А потом над Буковой поляной, над родником и Старой грушей взошла рождественская звезда и все стали пировать в темноте.
Но даже глинтвейнчик меня не утешил. Я не была наерху!
И вот прошел год.
Звонит Снайпер и зовет на день рожденья. На том же месте в тот же час! Ну и что, что по прогнозу дождь!!! Ну и что, что холодно! Ну и что, что нет походных ботинок. Ну и что, что Саша идет с нами. Мы пойдем с ним вместе, даже если будет град и снег и ветер - на самый верх!!!
Ну, и пошли.
Конечно, мы маленько тормозили Снайперскую группу гостей, которые к походам привычные и на ногу легкие.
Конечно, в ботинках хлюпала вода.
Конечно, толстожопые офисные работники идут в гору с легкой одышкой.
Но это все полная ерунда.
Главное, надо встать и ходить. А не лежать и нудить. Не ждать, что волшебные силы отнесут тебя в твое любимое место на Земле. А просто вставать и идти туда, приходить почаще. Зимой. Летом. Осенью. Весной. В свой день рождения. Просто так. С детьми. Одному. Не ждать.
Потому что не успеешь пару раз моргнуть, а тебе уже не 26, а 34, и сердечко, привыкшее к офисному жопоотсиживанию, выделывает неприятные крендельки, а еще через пару мгновений тебе 53, 67, 78, 99, тебя просто больше нет.
Никакого дождика не было - ни на перевале, ни на плато. Разомлительное тепло, свежий снежный воздух сверху. Это в Симферополе к ночи лило вовсю. Но нас это никак не коснулось.
Поднявшись на верхнее плато, мы встретили Игоря Похвалина, онколога и путешественника, замечательного дядьку, покорившего все самые высокие вершины всех континентов. Он переодевался в сухое.
Погода между тем была все такая же теплая. До снега мы никак не могли дойти, хотя снизу видели на вершинах снег. Шли в мастерках, и только Саша надел свой малахай, оставшийся еще с Севера.
Наконец, стал появляться снежок, ледок и сугробишки)))
Снежок, выпавший еще на новый год, держался на самой вершине, да на близком Бабугане.
На Чатырдаге цветут ледяные астры и георгины.
Эта миниатюрная Долина Привидений - неподалеку от Железной Юрты.
А вон - в середине склона Южной демерджи - настоящая Долина Привидений.
Крымский полярник и Снайпер устанавливают палатку особонадежной модификации, из железа) При помощи целлофана Юрта стара утепеленной и мы смогли в ней в тепле и уюте пить шампунь!
Кто наплел здесь эту железную паутину? Вот бы узнать!
Саша, как потомственный Миклухомаклай забрался на гору и даже не брякнул. Потом только чуточку поныл, когда вода в ботинках стала превращаться в лед.
Походная кружка-вывертушка - Рустам подарил на позапрошлый день рождения. Где она только с тех пор не побывала!
Вот видно Нижнее плато и вдали - Симферопольское водохранилище. Трубы ГРЭСа дымят, а левее - мой дом. Чего только не видно с Че - и Алушту с Симферополем, и Бахчисарай с Новым Светом, и Евпаторию. Ее, правда, только в бинокль - на самом горизонте, у кромки моря, в ясную погоду, но - можно. А до нее километров 150. Когда я с евпаторийской набережной разглядела абрис Че, была очень удивлена. Но таков крымский ландшафт: отсюда и до самой Евпатории - сплошная игра на понижение.
С высоты 1200 я прыгала с парашютом. Сейчас мы стоим выше на 300 с лишним метров.
Мечтаю подняться сюда с хорошей дальнобойной оптикой, подгадать с погодой и сделать хорошие снимки дальних далей.
А вон вдалеке - Эклизи-бурун, Церковный мыс. Я бы лучше туда пошла, если бы не такие короткие зимние дни.
В этот день Че был многолюден, как детский парк. На Ангаре то и дело встречались нам люди, все приветливо здоровались и поздравляли с Рождеством.
Сашкина первая в жизни вершина). Как он мужественно пел Высоцкого, пока лез по самым подъемистым подемам! Даже один крошечный скальный участочек пролез - недаром дед все лето возил его на скалодром).
Хоть снег - рыхлый, талый, тонкий, а всё одно можно в нем поваляться!
Бабуган-яйлу называют кухней крымской погоды. И сегодня в ней варилось что-то замечательное!
А когда показалось солнце, появились краски в совершенно серокоричневом мире.
Вон за демерджи видно Носорога, гору Сокол в Новом свете и мыс туманный Меганом!) |
Вот оне, веточки можжевеловые! (с)
Далианский сюжет и елки в треугольных платьях. |
На Буковой нас ждало натуральное буржуинство! Ананасы! Котлетки по-киевски! Селедка под шубой!
И...
ГЛИНТВЕЙНЧЕГ!!!!
Чтобы сварить его, пришел огненный дракон)
Ощим, да здравствует Снайпер! Жаль, что его день рождения не отмечается каждый месяц.
Комментариев нет:
Отправить комментарий