воскресенье, 15 июля 2012 г.

Маленькая дача на Тарханкуте

Здесь прекрасновкусая смесь ощущений, что ты и на море и на даче сразу.
Дача маленькая, и во всем виден характер ее хозяина, человека военного навсегда в лучшем смысле этого словосочетания.

Глаза отдыхают - нет ничего лишнего, никакого нагромождения предметов, множеств мелочей, которыми так забиты наши дома. Аскетизм и аккуратность, и простота. Иракские еще армейские раскладушки во втором этаже, уютный деревенски-дачный свет вечерней лампы, видеокассеты с советскими кинокомедиями - помните такое слово?, на дощатом лоснящемся полу - шерстяной ковер, на котором хорошо валяться, глядя в телек. Беленые стены, деревянные балки. На первом этаже живет Хэмингуэй и стопка географических журналов - Гео, Нэйшнл джиографик, Вокруг света. И - Русский репортер. Но журналов с статьями хозяина о его путешествиях и о войне тут нет.
В этом году тут больше цветов, новая дорожка, а на самых задворках, у колодца спеют тыквы и арбуз. И еще - какая-то таинственная иракская дыня, семечки которой хозяин привез еще с войны.

На летней кухне-веранде - дощатый стол на 20 человек, за которым можно устраивать безумное чаепитие, пересаживаясь от чашки к чашке - нас всего четверо. Там же у нас чайхана - лежанка накрыта покрывалом, там играем в нарды-карты и пьем ночной чай.

Мирочка в дороге утомилась и напугалась - грохот поездов, рев автобусов, любопытные дети на пересадке в Евпатории.

Везли ее в контейнере Мики, который нам одолжила Мария Васильевна.

На даче Мируся забралась на шкафик и до вечера не спускалась, не хотела ни пить, ни есть. А вечером пошла уже гулять в клумбу, по участку и обозревать окрестности. Отошла!)

Мы, разложив вещи, побежали на пляж.

Улица Вязов у старого КПП, майнридовский магазинчик Аламо, штиль на море и влажно, как в сауне. Комары - мелкие, нахальные, жалят на лету. во всех аптеках поселка на самом видном месте стоят репелленты. Пиво на розлив - 7 грн)))

В наушниках - пикниковский Египтянин. Пыль теплая, мягкая, дорога вьется до самой Оленевки и дальше.
Здесь у нас три любимых места для купания:
1. Дети любят бухточку Рыбцеха. Здесь крошечный причал, деревянные пальмы, бесконечные прыжки с причала в воду, зонтики и низенькие скалы вокруг. Здесь кучи детей, приводят самых маленьких. В пляжные часы-пик тут варится людской бульон из мамок-нянек-малышей и вода на 70% состоит и крема от загара. Тут Сашка научился плавать и нырять, а Настёпа - прыгать с пирса, а потом и Сашку научила.
2. Городской пляж Черноморского. Широкий, абсолютно бесплатный, белопесчаный. Дно - тоже чистый песок. Спасательная станция, водные аттракционы, урны на каждом шагу, кафешки, дискотечки, ви-фи, приглашаем в пятницу 13-го на шабош)). Мелковато, хорошо для неопытных пловцов и детей. От дачи туда - примерно 1 километр ходу через Узкую бухту.
3. Халабуда и лесенки. На западном краю, где вечером, в час сансета, когда Солнце, погружаясь в воду становится алым, как кровь, ты стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах моря и кажется, что ты на носу корабля, летящего прямо в закат. Иверишь, что свободен ты и жизнь лишь началась). Здесь самый кайф с маской плыть вдоль каменистых берегов, кое-где обвалившихся в море ломтями ноздреватого бисквита. Самая чистая вода во всем Крыму!
Лесенки ведут к воде, можно детей свести. А с Халабуды прыгают в бутылочно-зеленую воду с высоты, наверное, метров в десять. Юрий Дмитриевич отвел душу.
Здесь руками можно ловить вкусную живность.

Халабуда, так и не спросили хозяина, почему такое название. Может, потому, что рядом какая-то военная вышечка. Или потому что пещера под обрывом?
В общем, каждый вариант из трех по-своему прекрасен!

Ну, наконец-то мы приехали, ура!!!!

6 комментариев:

  1. Алла, волшебные места! и как ты вкусно описала- я как будто сама побывала.

    ОтветитьУдалить
  2. а я тем временем читаю о вашем путешествии и восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
  3. ох, разбередили вы мне душу, девушка, своими фотографиями отдыха! Нелегко, находясь в Киеве, их просматривать.
    Завидую белой завистью!! Отдыхайте-наслаждайтесь!! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шпасибо, друг! Ужо присоединяйса! Пусть тебя это утешит: здесь аццкие комары. Такие, что кирзовый сапог прокусят как нефик делать((( На фумигаторы-репелленты им начхать(((

      Удалить
    2. Ира-идиот, Ира второй год подряд летом работу меняет) теперь опять полгода без права отпуска. Ну ниче, вот следующим летом как приеду!

      Удалить
  4. Можно подготовиться заранее, собраться с Настей-Тоней и айда!

    ОтветитьУдалить