вторник, 13 декабря 2011 г.

В жиже событий: отпуск

Когда работа наполнена событиями, когда она и состоит из них самих и их "освещения", иногда в отпуске нападает инертность. Каждый день у меня расписан по минутам. В первый же день этого, последнего в 2011 году, отпукска мы с Юрием Дмитриевичем, как два тупезня, скрупулезно записали всё, что надо успеть. Вплоть до загранпаспортов и пломбы в зубе. Шаг за шагом я исполняю свой список. Я уже съездила к сестре в евпаторию с подарками крестнице (половину из них мы спрятали в шкаф - сестра их потом переложит "под елочку"), перестирала, перемыла и перегладила весь дом, пересмотрела один сериал Александра Митты и один - с МУрило Бениссиу)))- в честь которого мы иногда величаем Мирку;

один целый день, когда мне занездоровилось - зимнее обострение хронического РАКАВСЕГО, я ЦЕЛЫЙ день лежала и спала; я прошлась по городу, по магазинам, купила Сашке подзорную трубу, испекла с Настей пироги (два раза), придумали с Викой и Натиком еще один сценарий, прочла несколько повестей из детства, составила песенник любимых папаиных военных песен, чтобы играть их вместо него - он из-за болезни сейчас играет не очень; купила папе набор поварских фирменных ножей и долго-долго разговаривала с ним после того, как гости разошлись с его дня рождения и думала о том, как я его люблю и какой он славный; выучила с Сашкой пять стихов и отрывков на двух языках; наконец-то потушила капусты и ее за мгновение уплели всю; перечитала ворох тосиных постов и поулыбалась им; вытерла пыль; перепрошла с Сашкой фонетику; выслушала все пьесы, разученные Настёпой; блаблабла...
я столько всего успела, сколько не успевала за последние полгода.

Но. Все равно. Я чувствую себя в жиже событий (в этом месте поклонники лайфжорнала весело машут флажками). Как не уставай от работы, полотдыха сожрет инерция, затягивающая обратно. Слышали бы вы, как я во сне сегодня говорила, посматривая на Часы Вторые (купленные Тосей): уже 9:05, у кого что есть??? (как гритца, Коллеги, начинаем нашу планерку!)

Потом проснулась хмурая и пошла детей в школу собирать.

Ну чтож, от постной хандры есть только один правильный выход - удвоить нагрузку. Он же - лучшее лекарство от РАКАВСЕГО).
Завтра я перемою два оставшиеся окна, люстры, всю праздничную посуду, сошью новую занавеску на кухню, сверну ковры и помою под ними пол во всей квартире. Навырезываю гору тонкоажурных снежинок для дома и для офиса и окончательно определючь с новогодним декором.

Я каждый год мечтаю всю семью усадить за стол, и чтобы мы все вместе сделали несколько новогодних елочных игрушек - с указанием даты и вшитым внутрь пожеланием. А потом у нас будет к старости самая прекрасная елка в мире - вся-вся наша-пренаша, родненькая. С памятью о куче прекрасных лет.

Еще за отпуск мне дважды встретилась одна фраза:

что за время пошло - совсем нет героев! (ее сказали 1. Варсегов; 2. папа)
А я сказала папе (Варсегову писать не стала), что это все похоже на 1913 год. Ничего, будут исторические встряски - проявят себя и герои. И лидеры реальные выйдут на поверхность собственных характеров. А папа не согласился.


пыспыс

А еще сегодня случилось маленькое бонусное чудесо. Я нашла в рунете рассказ, который искала (в начале не в нете, а не поверите - в настоящих библиотеках) с... внимание... тысяча! девятьсот! девяностого!!!! года. Это сколько лет??? Дайте подумать... Ровно 21 год. Не надеялась прочесть - это первая часть трилогии Ирины Андриановой из прекрасного журнала Парус, издававшегося в те годы в Минске миллионными тиражами на весь СССР. Многие люди до сих пор помнят и любят и журнал и Андрияновскую трилогию.

А в одной из пдфок Паруса я увидала следок одной загадочной для меня девочки, которая подписывалась: Алиса-Киса (инева) из Благовещенска. Ей тогда было 14 лет и ее стихи напечатали в Парусе, и я их помню всю жизнь.
Потому что они - про меня.

Когда мой ласковый мир
станет илистым дном печали,
я введу комендантский час
в моих городах.
В нежнорозовом платье
и бешено-серой шали
я приду на подсчеты жертв.
я - Комендант.
Изможденным молитвою голос мой -
сущий шепот.
Обрамленная строгостью, буду смешно шептать
о том, что я - невиновна.
И если была жестока,
в этом стоит винить лишь нахлынувшую
печаль.

Интересно, где сейчас та девочка? Стала ли она журналистом-художником-музыкантом, как мечтала?

Чего это я хандрю? Не такая уж и жидкая жижа событий!

1 комментарий:

  1. И ничего ты не хандришь. Тебе так кажется!
    Пушистик, приходи завтра обязательно - я тебе орден дам за насыщенное и полезное отпусковремяпрепровождение. Я за 2 недели смогла сделать только паспорт. И то по знакомству быстро.
    Самое главное - не париться!
    А насчет героев - скажи папе, что их родит Интернет. Я так чую. Вот увидите!

    ОтветитьУдалить