пятница, 22 июня 2012 г.

10 кудахтаний о Цое

Жил был Цой.
Отакой.
Люблю семейные фото: как родные.
А тут -ррраз! И 50 ему. А ему-то что?

Цоя орут школьники под окном под гитару. Слушают тети и дяди в машине. Добавляют в "Мои аудиозаписи". В наушниках в маршрутке. У моего 55-летнего папы "звезда по имени Солнце" на звонке телефона. У меня над рабочим столом висит коллажик из картин Бананана, да автограф, да билетик на тот концерт на стадионе "Локомотив" в 1990 году. Я до сих пор охочусь на его музыкантов, когда выпадает удобный случай. Живет какая-то подспудная уверенность, что они всю жизнь чего-то недоговаривали, а мне - скажут)
Два раза в год начинаются кудахтанья о Цое. 21 июня и 15 августа, канешна. Все как с цепи срываются в стопятый заезженный раз про Камчатку, алюминивые огурцы, про интервью с еще живым отцом и уже умершей мамой, про ненависть к неведомому Саше Цою - "ты - не он!" Кадры с Богословского кладбища, отмороженные фанаты лабают свой Ам Дм. Проспект Ветеранов. Марьяна - архивное видео. Колумнисты снова мямлят: " а он как спел тыдолженбытьсильнымтыдолженуметьсказать!!! и я как ДАЛ ИМ ВСЕМ!!! Спасибо, Витька, я стал благодаря тебе человеком!"
Замшелые зомбики русского рока - тожа всё Витька да Витька. Про звезду, которую Цой поймал, про Москву нехорошую.
Потом весь этот гавнопафос с памятниками, плакатиками, фестивалями. Мостик, веревочками и ленточками увитый. Слока-Талси-Тукумс-Айзеншпис. Глупый 41-й Москвичок.
Сурьезные издания и каналы заготовят кое-как слепленные, состоящие из сплошных ошибок подборки, как-де "Виктор Цой разбилси на мотоцикле "москвич" светло-серого цвета". Несерьезные дадут на тему "Как бы выглядел Цой сейчас" и "Чтобы было, если бы он остался жив". Да какую он роль сыграл и стоит ли его творчисть поместить в учебники рядом с Высоцким. Назовут Поэтом с большой буквы ПЭ и добавят, что без музыки его стихи, ой, пардон, тексты, выглядят эээээээ, не совсем ээээ.
Молодые и старые корреспонденточки пройдутся с неводом по старым адресам.
Покажут усё. Милицейский протокол с указанием смертельных повреждений. Дяденьку, который услышал удар и вызвал скорую. Стопиццот фотофотофото. А такие вы раньше видели? А такие? А помните, как искали любую инфу, как фотокопии покупали из домашнего архива? Зачем?
Алексей Учитель, кадры из короткометражек, выдаваемые за жизнь. Жизнь, выдаваемая за короткометражку.
Соловьев, АССА, окно в КИНО.
Все, кто дал ему закурить или ехал вместе в электричке, строчат мемуары "Я и Виктор".
Патетические воспоминания "Как я узнал о его гибели и как заплакал".
А вчера-то и вовсе - такенный юбилей!  ПАЛТОС! Все вспомнили.

Я присоединяюсь к общему кудахтанью - всё же ТАКАЯ ДАТА! Не зря же у меня на стене висит билетик - ведь не потерялся за 22 года.

Вот моих 10 кудахтаний о Цое.
(приведено вразброс)



1. В первый раз я увидела Юрия Дмитриевича на стене Цоя. Познакомились мы через три года и поженились через шесть. 21 июня. Так получилось.
2. В день школьного выпускного я написала в своем железно-бумажном дневничке "Цою сегодня 32".
3. Когда впервые увидела надпись на стене "Цой жив!" - поняла буквально. Не как перефраз "ленинжив") Эта надпись была на стене дома, где некогда жил поэт Щипачев, тогда еще на стене была памятная доска с барельефом (скульптор Николай Доненко). Доску потом украли. Остались четыре дырочки от гвоздей. Кто такой Щипачев? Автор стихов "Как повяжешь галстук - береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного". А отец Николай (Доненко) помимо прочего крестил нашего сына Сашку, которому мы пели песенку про "Саша очень любит книги про героев и про месть".
4. Живой звук на концертах "Кино" был жутким. Невыносимое гамно. Но этого никто не замечал, потому что никто не слушал. Ибо пели).
5. В 1990-м году мене было 13 лет. Я была уверена, что Цоя погубил Айзеншпис на почве коммерции. Я написала такой прелестный детский роман в общей тетрадке про то, как я это вижу. Кажется, тетрадочка сохранилась. Но читать ЭТО боюсь - еще помру от смеха или разрыва сердца.
6. Никогда не была фанаткой Цоя.
7. До сих пор помню тексты всех песен КИНО.
8. В 1990-м в СССР был создан фонд памяти Цоя. Зачем? Торговали Цоем, чтобы... построить Диснейленд. Типа, как он мечтал. Издавали спецвыпуски газет, гамнокнижки воспоминаний (впрочем, книжки - это было лучшее из этой паразитарщины), плакатики, проводили "творческие вечера". Громаднейший мавзолейский хвост стоял к клубу в медуниверситете - там была Презентация Черного альбома. Заряженные фото по 10 рэ. Пластинка+плакат+открытка - 25рэ.
9. Как многие другие люди, я впервые послушала все альбомы кроме Звезды уже после смерти Цоя.
10. Приняв после Рустама груз главноредакторства в Комсомолке, я закачала в телефон мощные каверы Дальше действовать будем мы и слушала по утрам, идя на работу, чтобы поверить, что это не сон и мы теперь одни.

Пыс пыс ой
11. Мне осталось познакомиться только с Густавом. Тихомирова и Каспаряна я встречала в неформальной обстановке с приключениями))  http://drujway.blogspot.com/2011/11/blog-post_16.html
12. Цоя до сих пор люблю как живого. Потому что он говорил и делал только правду и ничего кроме.
13. Мои дети не слушают Цоя.
Товарищу Рашиду Нугманову - спасибо за реинкарнацию Иглы)) Удивил однака.

Вот и всё, ребята. Дальнейшее - макулатура.

Разве не были мы счастливы, воображая себя монахами Шаолиня в июле 1990-го, когда пинали елки в залитом золотым светом Нашем лесу над Водохранкой на тренировках по каратэ, пока на закат клонилась Звезда по имени Солнце, ДО всего этого дурацкого ажиотажа? Были, и после и во время.

3 комментария:

  1. Как хорошо ты написала, по-настоящему.
    Я Цоя всегда уважала хоть и не была его фанаткой.
    И в любимейшем фильме АССА, по-моему, самые неудачные минуты - это последние, с Цоем. Я еще расстроена смертью Бананана, а тут какие-то песни... не то.
    Кстати, ты АССА 2 смотрела?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы с господином Урушевым записывали интервью об АССЕ2 в 2006-м - он (друг Соловьева и продюсер) обещал, что вот-вот выйдет фильм. Я только трейлер нашла, фильм не видела. И в прокате чо-то нету.
      Видела зато Шапито-Шоу. Когда его снимали, в Ялте висели афиши концерта КИНО в Юбилейном) А в фильме - двойник Цоя играет двойника Цоя))
      АССУ я жду. А ты видела?
      Ренат Давлетьяров, когда в Ялте устраивал празднование 20-летия АССЫ, рассказывал, как фильм спасла телеграмма из ЦК КПСС))) Ренат на АССЕ работал художником-постановщиком, кажется... Строил тот самый лилипутский театр.

      Удалить
  2. Я ходил этим летом на презентацию "Ассы-2" на Массандровском пляже. Послушал несколько бессвязную и странноватую речугу Бугаева. Фоткаться с ним не стал. И фильм не досмотрел, ушел где-то после первых получаса - говно какое-то, по-моему. Хотя из меня такой кинокритик...

    ОтветитьУдалить