пятница, 8 июня 2012 г.

Чатырдаг

http://miasardegna.ru/ludi/chitateli/vnimanie-konkurs.html

У нас была любовь с первого взгляда. С ревностью.
Когда сердце сразу сжимается и вопит: моё! моё! люблю! А руки поднимаются отгонять туристов, зевак, - не любящих. И за руку приводить сюда друзей. Как в сокровенное.

Я увидела его совсем неожиданно. Жадными после Крайнего Севера глазами. После чернильной полярной ночи и белого полярного дня - моей первой зимовки, вернулись в Крым. Он открылся взгляду сразу, со всей ойкуменой, с такой головокружительной панорамой, словно ты шел по обычной улице, повернул за угол, и вдруг оказался летящим на дельтаплане! 
За второй грядой волнообразных Крымских гор от реял над городом, как голубой царский шатер. Доминировал. Манил.



Чатыр - шатер, словцо тюркское. Даг - ясен пень - гора. 
Две вершины, одна чуть ниже другой - Ангар-бурун и Эклизи-бурун. Скользящее слово "эклизи" затесалось в нашу крымско-татарскую топонимику из греческого - церковный. Эклизи-бурун - Церковный мыс. На верхней вершине когда-то была церковь Панагия - в честь Богородицы. На высоте 1527 метров, в безводье, на отвесных кручах, с которых видно теперь Алушту и Симферополь, Евпаторию и Судак, Инкерман и Белую скалу в Карасувбазаре, Бахчисарай... И море, море - синее на востоке и розовое на западе, на закате. От храма осталось несколько камней. 
Но на Духов день сюда течет настоящий людской ручей, и на вершине, у золотого креста совершают молебен.


В детстве мне казалось, что Чатырдаг недоступен, как Луна. Он был виден из окон школы и с нашей горки, и с берегов нашего Водосохранилища и с нашего острова, отовсюду. 
Я мечтала подняться на вершину, увидеть, что там, наверху. Видела во сне много раз, что поднимаюсь, а гребень горы покатый, как крыша, и надо идти осторожно, балансируя, как канатоходец, чтобы не скатиться вниз. Те знакомые, что хвастались своими походами на гору, воспринимались, как вернувшиеся с Эвереста или из Атлантиды). 

А потом мы собрались и пошли.
Не было GPS, гуглмэпов, википедии, только в библиотеке можно было что-то раскопать и прочесть... Негде было за доли секунды найти сотни снимков с вершины и трехмерную модель горы.
На горном перевале между Симферополем и Алуштой, у метеостанции мы встретили косматого геолога и спросили, как нам подняться на вершину. Тот указал нам самый быстрый и самый сложный путь.

Через три часа мучительного пути, скольжения по осыпи на высоте полутора километров и цепляния за ржавый трос, мы перевалили на верхнее плато и повалились на траву.
Я ожидала чего угодно, только не того, что мы увидели наверху.
Ни в каких снах мне не снилось такое. Он вовсе не напоминал двускатную палатку. С нижней вершины мы увидели в отдалении Эклизи, а все пространство между ними было как большая лодка, выстланная мягчайшей рыжей травой. Она медленно плыла во облацех на полуторакилометровой высоте, а под нами по обе ее стороны жил Крым. 

Как великанская ладонь она приняла нас и понесла, понесла. А мы лежали на рыжей от августовского солнца траве, свесив волосы в высоту, смотрели с отвесной скалы вниз, где под облаками струилась Алушта, как платок в реке. А мы летели на своем огромном рыжем ковре-самолете, плыли.

Смотрели на Симферополь, искали свой дом... Нашли! Его видно, в дымке, но различим ясно!

Летом это рыжий ковер, зимой - снежный. 


А сейчас, в июне - голубой. Незабудки, такого росту, каких не больше нигде на земле, я насчитала видов десять, причем один - точно эндемик))

И Настёпа собрала нереальный букет для нашей Вики - мы шли накануне ее дня рождения.

Сейчас цветет лимонник и чабрец, в полдень - белесое марево, дух такой, что кружится голова. Бросишь травы в котелок с чаем - волшебство.
И вокруг волшебство. Тропы к вершине охраняют энты. Ночью они оживают и бродят по склонам, и душат тех, кто мусорит)

Гора Кастель (в детстве мы ее называли Слон-гора)
Сашка, а за ним - Бабуган-Яйла, "кухня крымской погоды", в которой где-то прячется плоский и неинтересный Роман-Кош - самая высокая вершина Крыма, но совсем не самая эффектная). Он всего на 20 с чем-то метров выше Чатырдага.
Такой вид открывается на гору Демержди из нашей "лодки", на голову Екатерины.
Кстати, именно на Чатырдаге Кутузов потерял свой глаз - неподалеку от перевала. И озерцо там называется Кутузовское. Как-то еще в студенческую пору мы в подпитии поклялись отыскать глаз Кутузова - не могли мы в походы ходить без замечательных целей))).
Кстати, флора на верхнем плато, если эндемиков-то не считать, совсем как в нашем родном Подмосковье. Такого в Крыму не встретишь больше нигде - слишком жарко, такие растения не приживаются.
Вот я все думаю, как на вершине горы взялось столько жирной черной земли? откуда она на этих скалах, на такой высоте?

На горе "растут" маленькие горки. Ну, как маленькие... настоящие скалы, метров по пятьдесят, наверное.

Вообще, высота такая, что с парашютом меня кидали с меньшей - с 1200. Смотришь со скал - вокруг золототканый воздух, такой, какой видишь в небе. Вот бы здесь на параплане полетать! Но это опасно, воздущные течения коварненькие, а погодка ох какая переменчивая. Рраз - и как занавесом, ливнем зашторивает от города Чатырдаг. Молнии лупят, облака ниже тебя летят.
Видали незабудки высотой сантиметров 30-40?))

Облака любят зависать над разогретой вершиной, словно ложатся отдохнуть здесь, на высоте, перед дальней дорогой.
Земля под ногой отзывается гулко. Под нами пещеры. Из них самая высокая в Крыму - Эклизи-Коба.
А трава такая, что хочется валяться по ней, как сумасшедший от счастья щенок!
Если бы тут можно было жить - я бы тут жила.

А вот так он видится с моря, из Алушты. (Фото не мое)
Для меня открытием было, что Чатырдаг видно почти из любой точки Крыма. Едешь из Феодосии, а он плывет над полями, над лавандой и маком. Выезжаешь из Севастополя - вон он, за предгорьями. Даже в Евпатории с набережной виден, хотя до него больше 120 километров.
А вот такие "цветы" расцвели тут этой зимой.
На горизонте - гора Сокол в Новом свете - том самом, где князь Голицын и знаменитый на весь мир винзавод, под Судаком, а дальше - спинка - мыс туманный Меганом.
А вон на горизонте - Ак-Кая - Белая скала, похожая на исполинскую крепость великанов, отвесные стены, прямые углы. Там снимали советский фильм "Всадник без головы")
На обрыве мы встретили дядьку с классным армейским биноклем - просто чудеса, наш дом виден, как на ладони. Рассмотрели и Бахчисарай, и Большой Каньон, и Ак-Каю, и Меганом...

Счас увидела, что крымские татары тоже совершают сюда восхождения, чтобы помолиться о душах тех, кто погиб во время депортации.
http://crimea24.info
Каждый здесь находит свое.

Самое обычное ощущение здесь - прекрасное, нетяготящее одиночество, какое бывает дома - отдохновение души, и - шок от полного отсутствия мусора. от незагаженности природы. Ни людей, ни грязи - антитеза городу.
Многие ребятки вообще считают, что здесь, как это теперь модно, "места силы". То есть пришел, нашел, ухватился и - "подзарядился". Я в это все не верю. Я согласна с Тосей - в любой местности важно ощущение, которое она дарит. А не ее модность или загадошность, заряженность некоей "энергией". А ее родство с твоей душой, уютность ее для тебя и родство. Вот тогда и счастье, и покой, и радость, и даже чувство вроде влюбленности - только от того, что ты сюда пришел.

Чатыр-шатыр-шатер. Шатер-гора. Волшебный добрый корабль. На котором так хорошо плыть по небу с лучшими друзьями. Мое любимое место на Земле.
Будете в Крыму - прокатимся?

8 комментариев:

  1. Так вдохновенно написано. Волшебный Крым. Спасибо, Алла, за путешествие. Сама я с равнины, только в НЗ начала понимать, что значит жить в горах:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша! Это всё наша Ксю - она рассказала про конкурс. А у меня как раз еще в январе был постик с таким названием, как этот конкурс - "Любимое место на Земле" - я не могла пройти мимо! Присоединяйся - уж кому-кому, а тебе и есть что рассказать, и чем рассказать! Очень буду тебя ждать!

      Удалить
  2. Вкусно рассказала))еще как прокатимся)

    ОтветитьУдалить
  3. Я бы первое место тебе б отдала, даже не раздумывая!)

    ОтветитьУдалить
  4. хорошо, атмосферно так))

    ОтветитьУдалить
  5. http://drujway.blogspot.com/2012/08/blog-post.html

    ОтветитьУдалить