воскресенье, 15 июля 2012 г.

Хорошо, что медузы не присасываются!!! или Медузы-убийцы охотятся на крымчан)


Если в прошлом году на даче нас поражали размерами пауки,
то в этот раз к комарам, мелким и зловредным, добавились медузы. Медузищи. Мездузавры.
Я таких у берега в Крыму не видела. Откуда их только нанесло?
Первую мы заметили еще в Узкой бухте, в самом углу, где воды по щиколотку.

Это мы еще не знали. что ждало нас в этот день!)))

Местный дядька шел по Узкой и острогой бил морских котов - скатов, которые по его словам, чуть не насмерть жалят хвостом, как скорпионы, если не наих на мелководье умудриться наступить.



Снова был штиль, но влажный воздух постепенно уходил, смываемый свежим бризом с моря. Мы пошли с утра на городской пляж через "скрытый рынок")
Мы купили бочку репеллентов, арбуз и шлепанцы Сашке. На рынке еще в 7 утра толпы народу.
 Собака-торговака с голубыми глазами. Думает за жизнь, видать. Нет, это торговца как Карлика-носа заколдовала за невежливость ведьма!

- Эй, соседка, разменяй червонец! - и зубами поставил пакетик с персиками на весы)
 Сувениры из ракушек - фантазию создателей вдохновлял берроузовский Джон Картер, который до сих пор идет в местном кинотеатре.

 А это уже приступ ностальгии! Я не знала, что таких соловьев еще кто-то делает! Прям из детства - в Симферополе на колхозном рынке продавали еще в 1982. Поют они совсем как тогда, причем заливался соловьями весь городской пляж.
От соленых брызг ржавеют вывески кафе и компакт-параболики)

Мусорники из одних пакетов состоят. И очень чисто.
Мало того, что на свежем воздухе зверский аппетит, усмирить который совсем не просто, на городском пляже толпы торговцев пляжными вкусняшками. Причем вполне достойно исполненная пахлава, пирожки со всякой всячиной, кубэтэ, аццкие булки с двумя видами фруктов и прочая прочая прочая.
Люди тут веселые. Продавцы куражистые. Идет один такой задорный с двумя неподъемными сумками и в мегафочик покрикивает частушками:
"блинчики аппетитные, антицеллюлитные! Булочка с маком - один раз откусил - весь день под кайфом!" И перечисляет за пять минут свой зарифмованный ассортимент напевно и весело. Народ выстраивается в маленькую очередь, берет антицеллюлитные и с маком, с двумя видами фруктов и ягод, хачапури и кубэтэ, пирожки печеные и жареные. Хочется подбежать: Дайте дэсять!!! Но фиг - и так без привычных тренировок так и чувствуешь, жИр пошел в лихую контратаку.

А торговец, закинув мегафончик за плечо, подхватывает сумищи и идет дальше и вскоре издалека опять слышно: На пляже работает пирожковая "У двух клетчатых сумочек"!!! Налетай, торопись, покупай, не скупись!!!
А рядом с нами - новый мегафончик заводит бодрым баритончиком: Прогулки морские, катание на бэтмене, лягушке, банане - от 20 гривен, опрокидывание в море бесплатно, видео - полтинник! Полеты на парашюте, 600 гривен - три человека! Адин баааальшой хаааррроший человек - 400 гривен!!!

Но тут мы пошли купаться.
И вспомнилось:
- мядуза, мядуза!
- Какая в пяз*у мядуза?! Дура, это салафановый пакет!

За этот анекдотец, вышедший по какой-то оплошности с этим словом прямо в нашей Теленеделе директор била нас свернутой в трубку Теленеделей со злосчастной мядузой по чем попало и ввела "дежурства по анекдотам"))) Это было в 2007-м...

Но, напланетяне, это был не пакет. Я таких не видала медуз в наших водах.
Громадные, с дыню, разноцветные, они плыли группами и по одной, шевеля всеми своими шшупальцами и стрекательными нитями... Завораживающе красивые... ааййй!!!!! Сучки крашеные!!!! Как крапивой жжет! А Сашка говорит: Мама, они не сучки, они же иначе не могут! Юный зоолог!



Настёпе не повезло нырнуть прямо лицом в медузу. Все лицо и ухо и губы раздулось и покраснело. Сошло только через пару часов после сна и таблеток.
Люди осторожно заходят в море, стараясь обходить медуз. Но это получается плохо.
Две девушки, выбираясь из этого медузьего супа на берег, сетовали на склизкие напасти, жалящие им ноги.
- Хорошо еще, что они не присасываются, как пиявки!

Ощим, мы пошли жарить таратушки, солнце уже печет во всю.
таратушки творожные, домашние, антицеллюлитные, энергетические. Налетай, как гритца, забесплатно.

4 комментария:

  1. фу-фу-фу, какие они непритные эти медузы. Я их в жизни не аидела, а увидела бы - завизжала бы) как и от таких огромных пауков)
    нырнуть лицом в медузу... я понимаю, что ребенку было совсем не до смеха, но здорово звучит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А с утеса мы видели одну громадную медузу, наверно с целое ведро! Плывут они завораживающе красиво - засмотришься, и удивительно, что эти сопли - живые! И как мы испугались за Настёпу! Хорошо. ожоги быстро проходят.

      Удалить
  2. Вот забава-то, читаю и думаю, ну в каком же классном месте вы живете и вспоминаю попутно, что сама у моря живу вот уже второй год. К хорошему быстро привыкаешь, а чужое всегда манит. Настёпу жалко:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Маш, меня всё тянет куда-то в сторону австралии - с 8го класса, когда читала Пающие в терновнике))) А то, что живу в замечательном месте, вспоминаю токо когда пишу постики...

      Удалить