суббота, 21 июля 2012 г.

Бег с комарами наперегонки. День крайний

Собственно, я пишу заметки о последних днях на даче, будучи уже дома.
Детей из воды можно было вытащить только при помощи башенного крана. Они убегали купаться чуть не на рассвете, прибегали поесть - и с прекрасным аппетитом - и снова мчались на море.
Двумя ложками ели окрошку...


Кукурузные палочки - тазами лопали))

Причем уже на солнце не горели и от переохлаждений не простужались. Только у Саши нос облез немножко.
Вечерний бег тут - отдельная история. Вдоль каменистых обрывов на закате бежится прекрасно и легко - пошел на три километра, а промахнул все десять. Я бегала от дачи до маяка со своими неизменными гантелями. Очень тяжко было в конце пути, хотя усталости не было. Репелленты переставали действовать и меня преследовало целое облачко комаров. С мерзким нахально-ноющим зудением они бросались мне на ноги и под ноги, в глаза и в уши, а я размахивала своими гантельками, рискуя проломить себе череп) Поэтому в конце бег выходил с ускорением до самого душа, разбрасывая по огороду кроссовки.

Ночами было тепло и не спалось. Мы гоняли чаи и ходили купаться на скалы, детей, правда, не будили и с собой не брали. Ночи короткие - заря заката, переваливая через север, ползет всю ночь к востоку. В воде носятся какие-то водоплавающие светлячки, неподдающиеся фотографированию, а ребро галактики Млечный Путь, как туманное коромысло висящее над нами, засвечивают мощные фонари на дайвинг-клубе. По прежнему штиль. В Одессе прошел ураган, а у нас - полная тишь, только солнце стало садиться в высокие башни туч. Но утром от легкой облачной мути нет и следа.

В последний день мы всё-же погорели - уходить с моря не хотелось и мы барахтались целый день, игнорируя сиесту. А я фотографировала мелкую пляжную жизнь.


А на закате мое семейство устроило такие ныряния с пирса, что все оставшиеся к ночи в живых купальщики аплодировали стоя! Придумывали новые способы сделать сальто-мортале, солдатиком, ласточкой, рыбкой, черепашкой, тазиком, уазиком, а кое-кто, как ни прыгал, всё получалось бомбочкой) Юрий Дмитриевич мощно разбегался и последние три метра скользил на ногах, как по ледяной горке по замшелому водорослями скользкому низкому краю причала и подняв руки боком шлепался в воду, издавая победные кличи. А меня стало морозить от дневного перезагорания, я улеглась на песке, намотав на себя все полотенца, какие у нас были с собой и не отдала ни одного, когда мои прыгуны вернулись.

Каждый день в поселке гаснул свет - видимо от того, что все одновременно пытались остыть под кондиционерами и разогреть ужин. У нас в холодильнике было жарче, чем в доме. Поэтому на прощанье мы устроили пир, изжарили шашлычок и яйца, и вообще постарались слопать все скоропортящееся.
Вспоминали прошлый сезон и его приключения. Краба, который уволок наш надувной круг, куды мы его посадили в тюрьму. Краб лихо бежал с кругом к морю...
Первые прыжки с халабуды, исследование окрестностей, местной частной копии Ласточкина гнезда)) и полуразрушенных военных объектов ядерного прошлого СССР.

Соседей-мальчиков четырехлеток, блондинчиков: "А у вас хвонтан е? А у нас - е! А у вас видэокамэра е? А нашохо тата - е!" И как Саша им анекдот рассказывал про Гену и Чебурашку...
Это анекдот!

Саша: (вальяжно ковыряя в песочке) - Ну, такой крокодил Гена и Чебурашка с крыши увидели лепешку! Чебурашка побежал за ней вниз по лестнице, а Гена захотел его опередить, прыгнул прямо с крыши вниз, чтобы первым ее схватить!!! Нуу... (захлебываясь от волнения) а Чебурашка вниз добежал, и Гене кричит наверх: "Ген, а тебе какую лепешку - желтую или зеленую!!!!" - и ждет, когда мальчики-блондинчики засмеются.
мальчик1: озадаченное молчание.
мальчик2: (сделав выбор) Мэни - зэлэну...

Вспоминали, как всей семьей дружно поливали хозяевам огород - от души, в три слоя (мы тогда еще играли в Моем мире в Любимую ферму))))) - а тут - в реале! - грядки, кустики помидоров, болгарского перца, красивенькие, как в игре!

Но однажды в среду приехал хозяин. Мы-то удивились, обрадовались, давайте, мол, пиво пить! А он говорит: да я ж приехал огород поливать - среда, с 18 до 20 часов дают специальную воду для полива, а то ведь обычной водой поливать - жутко дорого...
- Не ходи туда!!! - воскликнули мы, нагружая хозяина холодным пивом и стараясь не дать ему увидеть огород, давно превращенный в болото. - Давай лучше пить гулять и веселиться! Ужин поспел! А вчера дождь был... Мммм... маленький...))
Как Юрий Дмитриевич в первый день отпуска, перед той поездкой, сломал ногу, был закован в гипс, но утром сорвал гипс, отбросил копыта костыли, и, скача на пятке, повез нас на Тарханкут.
Как мы каждый божий день жарили шашлыки и концу отпуска у нас был к ним стойкий иммунитет))) Даже, наверное, антитела)))
Как мы лазали по скалам, радуясь и поражаясь каждому представителю местной непуганной фауны...

А еще в этот раз мы гораздо больше отдыхали и гораздо меньше фотографировали. Обленились.

Я дочитала живущую на даче книжку "Кратер Эршота" - советскую научную фантастику про геологов, помесь "затерянного мира" с "кладовой солнца". И напала на Юрия Дмитриевича с небольшим гневным спичем (вечно ему достается выслушивать эти ни к кому не обращенные возмущенные панегирики))) о том, как же ай-яй так наивно выдумывать и халтурить выпускникам ВЛК. Кратер вулкана, а там золотые и алмазно-платиновые залежи и прочая чудеса и даже мамонты живые...
И вот несу на место стопку прочитанных гео-журналов и в одном из них - !!! - вижу заметку и фото про прообраз Эршота - под Хабаровском, кратер потухшего вулкана, и в нем мега залежи платины!)
Почитала и пошла упаковывать вещи. Свет дали, но холодильник никак не мог отойти от пережитого стресса.
А на рассвете проснулись от невыносимейшей духоты: вентилятор мертво замер, из холодильника лезло тепло. Когда приехало такси, мы в потемках выносили во двор чумоданы. Я попыталась подсунуть мои гантели на дорожку Юрию Дмитриевичу... Но он меня попалил и всучил мне их обратно).

Когда мы домчались до дому с орущей Миркусей, нас встречала Мария Васильевна. Она ждала нас и приготовила фирменный борщ.

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Как афтар афтару скажу - чего и вам желаю! Мы вашей поездкой всей семьей зачитывались!

      Удалить