понедельник, 7 мая 2012 г.

Суперлуние ?

Очень трудно снять мыльницей луну. В темноте (в сумерках - легче). Без штатива.
У меня получилась луна под вопросом)).

Я люблю подстерегать на нашей горе восход луны. С 1994 года, когда впервые увидела его отсюда. Летом в полнолуние луна поднимается севернее, а сейчас, 35-градусной весной - из-за Демерджи. Тот, самый первый восход мы с Мотей увидели в августе. Сначала мы подумали, что начался пожар - на лесистом склоне холма за городом полыхал странный отсвет и разливалось зарево. Мы остановились и стали всматриваться. И тут у нас чуть волосы дыбом не встали - над лесом, над верхушками деревьев полыхнуло пламя... и вдруг встала эдакая электрическая дуга - оранжевая, раскаленная. Мы так и сели.
Но через пару секунд мы уже поняли - это встает ЛУНА!

Луна похожа на скорбное лицо (Охохонюшки такое). Половинка показывается над краем Земли - выглядывает лунный соглядатайский глаз: ну, как тут у вас? Потом - второй глаз и скорбный рот - охохонюшки. Русское, бабье лицо у Луны. Поднимается во все пейзажи во всех городах и весях разом. Как вялый, мягкий, вчерашний воздушный шар.
А потом набирает цвет (или свет), уменьшается, уходит в зенит. Отражается в чашках с ледяным остывшим чаем - ночью луны осыплются в чай ледяной...
Волшебное какое-то чувство.
Если смотришь неотрывно на Луну на восходе, начинаешь чувствовать скорость вращения Земли. Планета буквально уходит из-под ног. Кружится голова. С нашей горы - хорошо смотреть на луну. И мечтать о телеобъективе)))))
Тогда, в 1994-м, я даже стишки придумала про луну)
Такие:

минор, сиренево-черный лес.
луна опять набирает цвет,
как позднее яблоко - теплый сок.
потом - светлеет, теряет вес -
и белой пулей летит в висок.

убитые, двое, одной луной.

)) Романтические шишнадцать лет - конечно, сальные метафоры, гиперболизатор чувств. Гамнопафос. Но подросткам - все это простительно.

Дык уот...
А вчера-то было суперлуние. И позавчера. И как на зло - дымка у горизонта.(((
Ооооооооо, телевик!!!! о приди!)))

Ещефото



Мы с Мотей потом наблюдали разные луны, закаты Луны, затмения и всякое прочее. Красиво и волшебное что-то в этом есть. Главное - подстеречь самый момент, самое начало - от мутного оранжевого зарева на востоке и появления первой огненной точки. потом - дуги, потом - соглядатайского глаза... И так до самого отрыва ее от края Земли - в этот момент мне всегда мерещится тонкий звук - словно лопается слабая струна - беньк! И полетела...

Лучше всего подстерегать восход в тот день, когда он приходится на сиреневые сумерки.
Сделать это совсем не просто. Часто мешает облачность, ненастье, туман. Луна восходит с каждым днем все позже. Начинается ущерб.

А когда на тарелку города
грузно влезет луна,
дом обнимет тебя совсем и даст
:чай, сигарету, сна.

А на стадионе, где я бегаю, свет кажется зеленым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий