суббота, 4 февраля 2012 г.

Сибирская весна в Крыму или Как я пошла за хлебом, а купила синтезатор

У нас на юге только два времени года: 5 месяцев - ЛЕТО и остальные 7 - какая-то ФИГНЯ. То есть как? Май-сентябрь - обычно жаркий период, а с сентября по май - на улице с переменным успехом наблюдается разновсякая, как говорит Юрий Дмитриевич, чвякота. Чвякота означает каждодневную спонтанную смену времен года в произвольном порядке. Словно в барабане взбесившейся стиральной машины, они перемешиваются, как хотят.
Начинается с того, что в ноябре наступает весна. На улице +20, из-под прелых листьев лезут первоцветы, зеленеет свежая трава, а ветер несет с моря вольный соленый дух. Потом в апреле всё коричнево-палевое, хлыщет ледяной дождь, несутся ноябрьские тучи. С ума сойти можно. По сравнению с этой круговертью и свистопляской, полярная ночь - приятная стабильность)). В общем, настоящая, всамделишная весна наступает всегда как-то незаметно.

...так перед вишней, после абрикоса
с утра на Пасху расцвела сирень.
И лето обволакивает Крым,
словно иззябшего - все 37 и 9.
С утра нас лихорадит, в полдень жар,
внезапно толстый прилетает шмель...
Готово. Можно надувать матрас.

Весна наступает незаметно потому, что перед ней была не зима, а чвякота.
Толи дело в Сибири! С Саян летит какой-то особый прозрачный, светлый ветер, как волна волшебства. И если этого ветра вдохнуть, становишься совершенно пьяный. Снег оседает и рыхлеет. Небо раскрывается. Хочется взобраться на сопку и оттуда как заорать во всю грудь какое-нибудь раскатистое ОГОГОГООООО!!! А потом вскрывается Байкал и реки, ледоход и ледолом, скрежет и снежная пыль...
А тут, в Крыму... Тьпху! Чвякота.

И вдруг у нас сегодня с утра наступила сибирская весна!
Это потому, что пару недель простояли у нас в Крыму морозы, попривыкли мы к снежку. (В прогнозе - с понедельника новая волна холодов) Но пока у нас - ВЕСНА! ОГОГОООООО!!!

С утра просыпаюсь и чувствую, что как-то все хорошо. Вспоминаю, что вчера хотела купить детям синтезатор, но поздно ехала с работы и не успела. Открываю окно, а птицы вовсю поют. Весну встречают)).
Иду по улице - люди улыбаются. С крыш капель. Солнце со всех сторон.
А у нас на горЕ сияет новенькими золотыми главками храм. Там, где никто и не мечтал, в лучшем месте с лучшим видом на город и Чатырдаг.

Храм нам сулили с 1997 года, тогда местный депутатишко перед выборами заливал, что уже буквально завтра начнется стройка. Даже колышки какие-то рабочие стали вбивать в землю... Так эти колышки там до сих пор и торчат)). Оказалось, что на том месте - карстовые полости, там вообще строить нельзя. Даже газетный киоск. Уйдет под землю.
На горе был храм - освятили три комнатки в подвале 9-этажки, в бывшем помещении ЖЭКа. Его настоятель, отец Григорий, говорил тогда всем, кто сетовал, что нет на горе нормальной церковки - наземной, что первые христиане, мол, не гнушались и в пещерах молиться. А еще говорил, что когда молитва наша будет сильна, и в храм народ будет ходить не три раза в год, а как положено - тогда Бог даст и церковку побольше.

И вот он, наш храм. Потихоньку растет. Неужели будем тут на Пасху стоять всенощную?.. Может, уже будущей весной...
Фоты Анастасии Дружинович









На этом месте была помойка и бурьян, жарили шашлыки на Первомай, гуляли после школы. А неподалеку - расстрельные ямы - со времен Великой отечественной. А теперь будет на горе храм. С колокольным звоном, с широким небом, с цветущими абрикосами на Пасху. И только взойдет на той стороне города солнце, как ему с горы в пять куполов ответит золотым отсветом наш храм.

Ощим
Топаю в гипермаркет, навстречу девушка по телефону кому-то: "Он за меня горы свернет! Он ТАК меня любит, так любит!.." Счастливая.
Догоняет еще одна девушка и тоже в телефон: "Как мы вчера хорошо посидели! Так душевно..." Улыбается, счастливая.
Солнце светит, и так тепло, в том числе и на душе.

Пошла я и купила синтезатор. Детям. Пусть радуются.
Мирка изучает инструкцию))

Комментариев нет:

Отправить комментарий