четверг, 10 ноября 2011 г.

Сцуко Хатико! или Песня про верность

Не люблю душераздирающие фильмы про животных.
Про Белого Бима с ухом. Про Ой мы не успели спасти Вилли.

Не знаю, чего это мне вдруг субботним недежурным утром вздумалось показать детям Хатико. Наверное вот из-за этого интригующего снимка: 





Видимо, мне печали в жизни не хватало. Дети сопели носами, глаза явно щипало. (Это они еще Бима не видели!)
А меня Хатико не впечатлил. После Белого Бима и других душераздирателей советских времен, как то:


("На привязи у взлетной полосы", 1989 г.),
а также стишков Эдуарда Асадова про брошенную Рыжую Дворнягу, - меня не пробрало. Пушистый детский лепет с толстой довольной собакой-самураем.

Удивило другое в этом америкосовском фильмеце, нацеленном выжимать слезу из защитников животных. 
Смерть человека. 
Ведь именно так оно и происходит в жизни - упал и помер. Так умер, например, мой дядька - в 32 года. 
Бамс! И уже не у кого просить прощения. Не для кого начинать с понедельника новую жизнь и когда-нибудь потом становиться внимательнее и нежнее. Некого баловать, ублажать, смешить. Ради кого раньше приходить с работы. Кому готовить сюрприз. Чьи мысли пытаться угадать. Кого любить. Ради кого жить. Бамс! И пус-то-та. И женщина в пустом доме сидит, и делать ей теперь больше-то и нечего. Вот теперь - пожалуйста - забей на него и с подружками пойди погуляй - сам себе как-нибудь ужин приготовит. И улети в командировку на неделю-другую, и не звони - пусть сам первый звонит. И купи себе третью шубу из серебристой норки на свою мальчуковую зарплату - никто не упрекнет, что по кредиту не уплачен взнос. Сво-бо-да! Ужас невозвратный. Пустота.
Нельзя откладывать любовь на потом, на понедельник, на завтрак, на когда-нибудь. Потому что не знаешь, в какую секунду наступит этот самый удушающий Бамс! на самое горло. И радовать любимых и ценить их как хрупкую драгоценность, как бесценный Божий подарок - нужно начать - немедленно! Устраивать сюрпризы, целовать в щеки, натягивать на ноги в ледяное утро нагретые на батарее носки, звонить сто раз в день, покупать шубы и плакать от счастья, что МЫ ЕСТЬ ДРУГ У ДРУГА!

а не от сцуко Хатико.

1 комментарий:

  1. Я сразу после этого набрала номер Саркиса

    ОтветитьУдалить