понедельник, 21 ноября 2011 г.

Советские мультики и фильмы закончились. Их убила собственная доступность. За дело.

Ну, конец! Новых "советских" - я сейчас имею в виду высокое качество и особую задушевность - не снимают. А старые мы заездили до дырок. И мультики, и фильмы. Каждый шедевр, включаемый при плохом настроении моим все еще молодым поколеньем, и теми, кто постарше, исчезает у нас в руках, как кусочек мыла. Даже запаха уже не чувствуется - приелось.
Как говорит моя подруга Галка: "Доктор, это даже не щекотно!"

В СССРе нам это бесценное сокровищище выдавали строго порционно.
- Домооой! Мультикиии! - понеслись скорее к телекам. Потому что знали - кончится скоро, а когда еще покажут - не известно.
Сколько было так - усядешься перед телеком, руки на коленки. Поерзаешь в ожидании - и ни-че-го - начинается какая-то нудота, а совсем не мультики. Поэтому бежали.
Самые классные показывали редко. По праздникам. Маленькими кусочками. В программе "Спокойной ночи, малыши" - по частям. Неделю с продолжением. Оставляя нам время для всего остального. Для живой жизни, а не Живого Журнала. Для эмоций, переживаний, достижений, дел.
И не было - страшно подумать - ни ютуба, ни рунета, ни вифи, ни даже видеомагнитофонов!!! чтобы это счастье удержать.
Мы и мечтать не могли, что скоро придет такое чудо-время, когда можно будет смотреть их СКОЛЬКО УГОДНО. Хоть Малыша с Карлсоном, хоть Петрова с Васечкиным, хоть Ёжика с туманом. Хоть круглосуточно. В 1980-м это было фантастичнее, чем НЛО! Чем Етти, чем Чупакабра с чупа-чупсом.
Кто бы тогда мог подумать!

Теперь отец говорит мне: ты что, не показываешь детям добрых советских мультиков? Правильных, которые учат правильным поступкам и решениям? Какие еще покемоны, бакуганы и автоботы!?!?!!?
Папа, папа. Дети уже видели ВСЕ советские мультфильмы. Папа, ВСЕ! Их ведь, оказывается, не так много. Их даже совсем мало. Их уже дети знают наизусть.

У нас дома нет телевизора. Мы выгнали его из дома в далеком 2003 году. Потому что слишком любили смотреть телек. Младший ребенок вырос без ТВ. Прошло 8 лет. Мы показываем детям только то, что хотим показать. Пытаемся привить вкус и воспитать культуру. НО
прихожу с работы, а малой смотрит вКонтакте 50-ю по счету за сегодня серию Лунтика. (И ладно, Лунтик - он тоже учит добрым поступкам, не хуже Хрюши и Степашки. Но к 50-й серии уже невозможно вспомнить содержание 40-й, не то что первой серии!)
Лунтик плюс малой равно лунатик-малой. В субботнее утро, не успеваю я промониторить новости своего региона, он бежит из кровати с криком: мама, можно я посмотрю мультики в наушниках? А ты поспи. И ради этого готов быстро заправить постель и почистить зубы.
Бесконечные мультсаги о трансформерах, скуби ду, ким пять с плюсом...

Помню, когда я училась в девятом, и приезжала на радио по воскресеньям почитать свои стишки в литературной передаче, а ведущая, замечательная, взрослая, журфак МГУ, как-то проговорилась, что не смотрит телек. У нее его нету. Я удивилась до глубины души. Как? Даже Богатые тоже плачут?? Даже Поле чудес??? Это было удивительно. Она тогда очень простым голосом сказала: "ведь они нас зомбируют". И я подумала, что она шутит. Был 1992 год.
Она не шутила.

Поэтому я хочу на Сахалин, на Диксон, на Мадагаскар. Хочу увезти всю свою семью на станцию Амундсен-Скотт.

Почему муж и дочка играют по сетке в аллодыонлайн, а я пишу свой пост, когда мимо проходит самая лучшая часть жизни - когда еще молодой, и вже трохы вумный?
В 97 лет я, пожалуй, согласна играть в сетевую игру и снова между смазыванием пролежней поливать свою виртуальную ферму (в прошлом году всей семьей играли в фермы, и Тосю даже я подбила). Но не теперь! И если от болголепия у меня, как говорит Тося, "шевелится мозг", то от остального - наступает преждевременный анабиоз.

Виртуал поглощает мало-помалу даже самых упорных "реалистов". Не мытьем, так катаньем, не авторским кино, так симпатичным теле-шоу. Теле-шоу, кажется, скоро вытеснит все, даже новости. Это наш взрослый Лунтик, который ничему не учит.
Хватит. Нам не за что больше цепляться. Смылились светские мультики после стотысячного просмотра. Кончились любимые фильмы. Пора что-то делать самим. Хотя бы свой собственный мультик, если уж так тянет в виртуал.


Звонит сегодня Натик и говорит: киностудия заинтересовалась нашим сценарием. Сколько денях запросим?
Ну, думаю, много. А то купит его кто попало. А мы хотим снять душевное советское кино. Нам нужны сумасшедшие фанаты своего дела. Тогда можно отдать даже и бесплатно. Зато долго не смылится, и детям будет что показать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий