понедельник, 28 ноября 2011 г.

Зеленый сервиз

Развспоминались с сестрой про наши детские игрушки. Куклы НЕБАРБИ. Пасудки (с московским прононсом, потому что на даче в Подмосковье). Дорогущие - в ползарплаты советского инженера - стиральные машинки, швейные машинки - кукольные. Говорящий щенок. Бегающий желтый Гусь. С меня в 4 года ростом мягкие игрушки Лиса Алиса и Кот а вот и не Базилио, а Мурзик. И первая игрушка, которая мне полюбилась - (новой я ее не помню, видимо, ее подарили мне года в 2,5) плюшевый нежносливочный Котик. Это и было имя. Котика я пеленала, катала на санках и в кукольной коляске, мы ездили с ним в обнимку в поездах и самолетах. В итоге от постоянных объятий он стал малость сереньким и никак уже не хотел отстирываться. У него были прозрачные глазки, похожие на салатовые леденцы и он меня тоже любил.
Где они теперь, все эти вещи? Четырехцветные кубики из пластмассы, белые кубики с азбукой... Деревянные пирамидки, солдатики и машинки? На какой теперь помойке? В какой земле?
Игрушки уходят. Взрослеешь, и уже без особого сожаления даришь их младшим сестренкам и братишкам. А ведь еще пару лет назад не расстался бы с ними ни за какие коврижки. И когда мелкие их ломают и теряют, не испытываешь боли, а только такое чувство взросления и облегчения. Жалко бывает, когда вспоминаешь о них потом, через много-много лет. Тридцать. Или сорок. Увидишь фотку в интернете в подборочке для ностальгирующих личностей. "Для рожденных в Совке"... и ёкнет. (Сестра, правда, уже ностальгирует по розово-сиреневому миру Барби и игрушкам последнего десятилетия ХХ века))
И только в очень немногих домах бережно хранят и дают детям игрушки нашего детства.

Уж не знаю, чего меня по осени тянет и тянет в детство. Я вообще люблю об этом поразмышлять. Но скоро зима, повеет свежим холодным ветром с гор, и мысли станут новые, все о новом.

А пока вот, заговорили мы с сестрой об этих куклах, посудках... О волшебстве. О таком непередаваемо уютном чувстве, несказанном и неописуемом, какое было в детстве во время игр. Полная власть над миром какая-то. Ты управляешь событиями, творишь свою крохотную историйку. Все подчиняется тебе. Ты можешь перевоплотиться в любое существо, и сам выдумываешь свой волшебный Мутабор, ты можешь сделать из бабушкиного шкафа вагон Восточного экспресса, а из дивана, на котором сидят три твои зрителя - зал Большого театра.
Это волшебство утрачено навсегда. Я проверяла - ничего не выйдет. У взрослого в голове слишком много мыслей и слишком притуплены чувства, он этому тонкому волшебству недоступен. Может, конечно, притвориться, играя с детьми, но это будет враки.

Меня родители баловали. Покупали очень дорогие и дефицитные игрушки. Мама стояла километровых хвост в детский мир, а папа выполнял самые нелепые на взрослый взгляд прихоти.

Однажды мы гуляли с ним по набережной Ялты и я заметила на столике с сувенирами крохотный самовар. Вот такой бы здорово подошел бы к моему Зеленому сервизу!
Он стоил 10 рублей. В то время как буханка хлеба стоила 20 копеек.
Папа ни на секунду не задумался.

Я усаживала трех своих бабушек на диван в ряд и поила их чудо-чаем из самовара, а они послушно сёрпали и хвалили.
Это был мой любимый зеленый сервиз. Самый прекрасный на земле. Не ожидала встретить его еще раз, но как ни странно, нашла фотку в интернете.

Такого не было ни у кого! Он даже с виду был вкусный какой-то. Как лимонад с апельсином.

А эти прекрасные, из прочного алюминия - не из крашенного под металл пластика, кастрюльки и ковшики, и маленькие дуршлаги! (Конечно, в детстве говоришь не иначе как "друшлак".) Какие чернорябиновые пироги и яичницы мы готовили в них на даче! А в крымском доме бабушки, в густой летней тени, когда небо синее-синее, где там борхесовой испании - фиалковое! - у крыльца, где ступени сложены из старинных скифских камней, накрывали на "стол" - покрытую лоскутом табуретку...
Помню даже, какой звук издавали эти крышки о кастрюльки, какой был на вкус метал, когда, кушая "понарошку", облизываешь крошечную вилку...
Как во все это действо вплетаются образы из всех любимых книжек и мультиков и фильмов, и как в полусне, не можешь разобрать, где явь.

Теперь все эти утратившие почти волшебство раритеты продают на аукционах за большие деньги.

И тогда не было цифровых фотиков и видеокамер в любой зажигалке, чтобы все эти мгновенья остановить. Но тем прочнее они сидят в своих гнездах памяти, в волшебном полусонном ореоле, и никто кроме тебя самого не расшифрует, что в них такого особенного, почему не коллекционеры, а обычные люди покупают их за бешеные бабки.

И от одних только снимков с аукционных страниц проваливаешься на тридцать лет назад и сидишь, лупаешь глазами.

6 комментариев:

  1. "Помню даже, какой звук издавали эти крышки о кастрюльки, какой был на вкус метал, когда, кушая "понарошку", облизываешь крошечную вилку..." - аааааааааааааааааа!!! я тоже!!! тоже помню!!!

    Алла, я не сомневаюсь,что ты запросто могла бы стать коллекционером такой посуды и отдавать за нее последние бабки!)))

    А вот насчет этого: "Это волшебство утрачено навсегда. Я проверяла - ничего не выйдет. У взрослого в голове слишком много мыслей и слишком притуплены чувства, он этому тонкому волшебству недоступен. Может, конечно, притвориться, играя с детьми, но это будет враки"
    я КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Знала бы ты, какие игры я устраиваю дома после работы, ты б меня уволила. Ну или позвонила бы Прохаське. А мне, между прочим, 27-ой годок идет.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну вот за это я тебя и обожаю-преобожаю!!! Ты ломаешь мои стереотипы. А насчет покупки игрушек - нет, это бесполезно. Хотя вот новогоднюю гирлянду, такую, как в детстве, я хотела купить за бешаныйи бабки в интернете))

    Ну а играми ты мене совсем заинтриговала!))

    ОтветитьУдалить
  3. Алла, спасибо, ты просто подарила мне столько воспоминаний детства. У мне были похожие кастрюльки. А ещё был пластмассовый сервиз, но он был очень дорогой и красивый, а так как у меня и другой посудки хватало, мне его доставали по каким-то особым случаям или с условием, что потом мы его аккуратно соберём и положим на место. Сейчас вспоминаешь, вроде, ничего особенного, пластмассовая посудка, а тогда в ней было что-то такое, волшебное, наверное. С многими игрушками связаны детские воспоминания и эмоции.
    Знаешь, я тоже люблю детскую непосредственность, умение играть, не играя. Но тоже не соглашусь с тобой, некоторые взрослые тоже так могут. наверное, поэтому я так люблю наш театр кукол, потому что, когда общаешься с его актёрами, они сами, как дети. И это здорово. )))

    ОтветитьУдалить
  4. Ого, товарищи! Да я вам завидую!!! Вы вселяете в меня самую светлую надежду!

    ОтветитьУдалить
  5. Жаль только, что большинство людей воспринимает "взрослых детей", не как оригинальных, а как шибзданутых.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну и дураки!!! Какое мне в детстве счастье с моей теткой Натальюшкой - ты ее знаешь уже совсем взрослой - какая она была придумщица и затейница,как было весело играть! Она долго-долго не утрачивала волшебства. Но и ее пример грит о том, что утратить его можно, и нужно беречь.

    ОтветитьУдалить