понедельник, 9 апреля 2012 г.

Все, что придумал человек, до этого было записано на камнях [Пост фотоперегружен]

Про каменную болезнь еще Булгаков писал. Мол, в Коктебель приедешь - ты в опасности. Это к почкам отношения не имеет. Это - к камням.
Просто на Карадаге и в его окрестностях чуть не сто из всех 200 крымских минералов встречаются. Как-то так было в буклетике написано. А на Карадаге, которому стопиццот миллионов лет, и который есть потухший вулкан, перемешавший в себе и вышвырнувший в небо самые причудливые сочетания вещей, просто чудеса. Одни породы кипели, разбрызгивались и оставались вкраплениями в других. Одни породы текли сквозь другие, как мелодии, как мысли Набокова сквозь мысли Лолиты.
Потом стопиццот миллионов лет море шлифовало осколки, делая эти украшения. Это какое-то волшебство.
Я бы хотела вставить один из таких камней с красным тюльпаном, нарисованным самой природой в свой серебрянный перстенек. Он был бы совершенно уникальный, единственный в мире.
Говорят, когда-то при СССР в Коктебле была маленькая мастерская, где можно было обработать и оправить найденный камушек. А теперь во всем Коктебле местного камня не купишь. Только импортные, пластиковые, да прессованные из каких-то цветных порошков. Это в Коктебеле-то!
А на поселковом пляже все покрыто толстым слоем пыльной серой гальки - откуда завезли?! Так что теперь места надо знать, где искать камни)

Каменную болезнь я подцепила, когда мы с Мотей и нашей компанией брели вдоль Лисьей бухты в поисках места, где снимался фильм "Три плюс два". Сначала мы увидели зеленые трасы, потом красную яшму... А потом у меня сорвало крышу.

Это похоже на детскую игру в поиски сокровищ. Не могу сказать, что мне попался настоящий сердолик или еще какой настоящий благородный самоцвет. Я практически не разбираюсь в камнях. Но страсть от этого не меньше.

А добрый Волошин, у которого в Коктебеле все лето гостили друзья, устраивал целые каменные охоты, соревнования на поиск самых интересных камней, а вечером устраивали и выставку)
Коктебельский сердолик решил судьбу Цветаевой и Эфрона.

Когда я в Коктебеле, я хочу быть Волошиным.

Жаль, что когда бредешь после шторма в поисках мега-находки, сокровища, рядом не идет некий Паганель, знающий о камнях столько же, как академик Ферсман, и столь же увлекательно умеющий об этом рассказать.

Говорят, камни с Карадага перли камазами. Море отомстило - мощнейший шторм сожрал драгоценные пляжи. Оставшиеся бухты на Карадаге теперь под охраной. Там таблички даже, что камни нельзя увозить...

Но не это главное. Собирая камни, я заметила вот что. Все, что придумал человек, до этого было записано на камнях. Честно.

А вот и разнообразные доказульки



Всех их мы нашли на одном краю суши – ровно посередине между полюсом и экватором. Каждый из них несет свою подсказку нам. И если бы даже не было всего опыта, накопленного человечеством, памяти, всемирной паутины – ничего. Они бы многому нас научили. Они хранили свое маленькое огромное знание 90 миллионов лет. И продолжают хранить. Кластеры информации, пришедшей из глубины природы, смешения химических элементов, времени, облизанные морем, отшлифованные, ограненные. Вышедшие из недр.


Универсальные буквы – кириллица? – латиница? И то и другое. Кто написал? Как почему? Если бы люди не придумали букв, эти буквы все равно бы были. Они были до начала времен. Физически были.

Иногда они сложены в слова. Это – уже подсказка метода.
В них и другие подсказки. Они учат сочетаниям. Они говорят о диффузиях, смешении, симбиозах.
Они говорят о тьме и свете, дне и ночи, двойственности, дуализме, полутенях и полумерах.
О лицах, масках, смерти. Впрочем, о смерти – это в дальнейшем…
Вот и мементо мори. Бедный Иорик в миниатюре. Страшно ходить босыми ногами по этому пляжу – что ни шаг – улыбка.

А потом они заведут разговор об изменчивости, уживчивости, о совмещении несовместимых частей, о приросших осколках, о заживших ранах.

А потом, развеселившись: о колбасе «с жиром», о салями, о ночном небе, о платье в горошек, о скорости света и мелькании звезд в космической черноте.
…О простоте и ясности.
О пестроте, перламутре, о зерне души, о поглощении и стойкости.
О прямых углах, пропорциях, геометрии, пазлах, мозаике, о целом и части.
И вдруг – о гармонии, о цветке, об органике хрупкой.
О гуманоидах ли? О гомункулах? Об ангелах?
И немного - о прозрачной пестроте, о том, как одно живет внутри другого, о шифр мироустройства! О сходстве формы и различиях цвета, о толерантности бессмысленной, о равноправии.
И снова об этом, но по-другому. И еще – о родстве.
О плавности переходов, о параллельности линий, о магнитных полях, меридианах и параллелях, о волнах.
Это все под ногами – выйдешь из моря, развалишься у воды, зажмуришься... откроешь глаза и видишь их. А море – наступает на пятки.
О кричащей пестроте, о взаимооттачивании, о сглаживании углов, об уживчивости, о законах толпы и сообщества, об иерархии и элитах. И каждому говорят – в меру его понимания.
Пыс пыс
 А Осипа – знаешь, как все вот это раздражало? Он серую гальку, гладкий голыш воспел. Молчаливый, а значит, золотой камень. Надежный, прочный, базовый. Краеугольный?










4 комментария:

  1. Так интересно и так красиво. Погрустила немножко о том, что так и не побывала в Коктебеле. Наверное, в НЗ тоже камушки красивые есть, нужно будет разузнать. Я пока только ракушки собирала. Про мысли Набокова сквозь мысли Лолиты - здорово)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маш! Ну, про мысли - это такая вывернутая на изнанку цитата из самого Набокова) А мы с Тосей всех, кто едет в дальние страны, просим привезти нам обычный камень - с земли, не из магазина. Шеф привозил нам из Японии, у Тони есть из Австралии, с Эвереста...

      Удалить
  2. Читая пост, поймала мысли:
    1. Мне кажется, образ Волошина тебе в чем-то близок!
    2. Это все каменное богатство у тебя дома хранится???!! Меня б Дениска выгнал на фиг))) Золотой муж, ЗОЛОТОЙ!!
    3. Хочу в Коктебель! ((( я не очень люблю музеи, но в Дом Волошина с удовольствием бы вернулась на экскурсию. Там же реально ощущение, что он где-то в соседней комнате, а я – желанная гостья этого дома.
    4. По-моему в мегаполисе Киве я разучилась слышать камни (((

    ОтветитьУдалить
  3. Камушки-то маааленьки! Опосля фотосесии мы их в аквариум для декору положили - и всё)
    А устроить такой гостеприимный дом у моря, как Волошин - эт моя мечта! Но уже не в Коктебле - там теперь модная помойка. Щебетовка. Там куплю дом - старый, татарский - и вэлкам!
    А муж - да, золотой))

    ОтветитьУдалить