пятница, 13 апреля 2012 г.

Как я гонялась за смерчами [ФОТО]

Начало истории - из серии " сижу-перебираю-чищу фотки))
Ощим, я заинтересовалась этой темой в 1984 году, в начале лета, на даче в Подмосковье. Услышав слова тетки-очевидицы в электричке: "Я проснулась от грохота, подбежала к окну, выглядываю, под окном верхушка яблони!" Ее одноэтажный финский сборный дачный домик полетал, как домик Элли-Дороти) Мне было мало лет и удивительные слова тетки запали в душу.
Смерч прошел как смерть, совсем рядом с нашей деревенькой.

Тогда говорили, что смерч (слова "торнадо" никто и слыхом не слыхивал тогда) бывает РАЗ В СТО ЛЕТ)))) Тот ураган был столь сильным и редким для Москвы (верная F-3 по шкале Фуджито), что про него даже сняли документальный фильм.
Мне даже тогда приснился сон, что меня высоко поднимает ветром. И был определенный страх воздуха, который полностью прошел после парашютных прыжков.
Я мечтала увидеть смерч!

А в 1995 был спилберговский Смерч, после которого я мечтала не только своими глазами увидеть это чудо-юдо природы, но и работать в такой резвой и дружной команде, как в этом фильме (второе сторицей мне дала Комсомолка).
Понятное дело, что я прочитала и просмотрела о смерчах все, что есть в свободном доступе. Но так и не видела ни одного. Хотя на самом деле они бывают гораздо чаще, чем "раз в сто лет". Даже в Крыму. Последние 10 лет чтобы у нас за лето не было смерча - такого еще не бывало. 
Прекрасная "двойка" у мыса Хрустальный в Севастополе:


Жаль, не знаю первоавтора фото. Оно хорошо растиражировано в сети. Если автор отзовется - с радостью укажу.
Потом Судак. Люди наши настолько к этому непривычны, что не боятся вообще.
С авторством - то же само.
И так далее и тому подобное, практически во всех районах Крыма. На море, на суше. Даже в горно-лесных, вроде Грушевки. 
Сколько я о них писала, ездила в далекие села беседовать с пострадавшими, с девушкой, которая летала вместе со скутером, с людьми, у которых раскурочило дома...
Напуганные очевидцы рассказывали свое однообразное " а оно как налетит, а мы как побежим!!!", а мне всё хотелось видеть своими глазами... 

Ощим, первый смерч я застала в Ялте, совершенно неожиданно, на Массандровском пляже. Я увидела весь процесс сворачивания воронки из горизонтальной трубы, в которую скатывается мирная низкая серая туча, из которой даже дождя не ждали. При полном штиле и парном воздухе. Как в классической видео-модели - две минуты и воронка уже вертикальна. К нам в бархатносезонную жару в обход гор с северо-востока шел ледяной влажный фронт... 

Сноровки не хватило снять видео - гаджеты были тогда еще не те, что таперича - шел 2007 чтоле год. Пока я одной рукой пыталась сфотать гамнофотиком тянущийся к воде торнадо, а другой рукой звонила Лехе, гуляющему в этот момент по набережной с его мега-телевиком, чтобы сделал нормальные фото, Галочка требовала, чтобы я снимала не приближающийся к берегу смерч, а ее новенький супер-купальник за безумное количество негривен)))
Было весело и немножко страшно. Но кончилось все очень быстро. Смерч перестал симметрично кружиться, потанцевав на прощанье, как останавливающийся волчок, развалился. Остались рваные тучи и пошел дождь. Назавтра море было уже не +30, а всего +9 и сильно штормило. Пришел ледяной норд-ост и смазал весь бархатный сезон и конец кинофестиваля.

Фото Алексея Спивакова. Воронка воды так и не коснулась - и слава Богу)
А это сфотала я на максимальном зумме гомнофотика.



Наши смерчи слабые по американским меркам, не такие опасные. Но частота их растет - видимо, меняется, все-таки климат.
Это в Керчи. 
Прошлым летом по всей Украине была крупная серия. 
Началась она с юга, значит с Крыма. Первую воронку (скорее всего, она была далеко не первая,  просто в безлюдных районах некому их видеть), я увидела из... маршрутки. И хотя прогрызала мозг своим корреспондентам, что ВСЕГДА с собой должен быть заряженный фотик, сама оказалась без него. 
Мы ехали с Настёпой с рыночного шоппинга)) с кучами пакетов с одежками. И с пригорка увидели смерч прямо над нашей горой, над пивобезалкогольным комбинатом, из-за которого так часто в школе проводили учения, что, мол, делать в случае утечки аммиака...

Смерч пер из тучи и одновременно приближался к заветному аммиаку. Было не очень страшно, это была даже не "единица" - так, зародыш. Но. По опыту (почерпнутому из разновсякой метеолитературы) было ясно, что есть две опасности: 1. где один смерч, там и много, где слабый, может появиться и более сильный; 2. зародыш за пару минут легко может дать твердую "тройку", какая, к примеру в подмосковном Рогачево в 2009 году харашо покурочила панельные многоэтажки вроде наших и так расшвыряла автомобили, что их долго снимали с оставшихся деревьев.
Я позвонила Юрию Дмитриевичу с панической просьбой скорее выходить на улицу с фотегом))) А сама пыталась снять прямо телефоном из окна маршрутки (благо маршрутка ехала как раз к пивзаводу))). Как на зло в таких случаях, память телефона оказалась забита под завязку. Пришлось быстро удалять штопопало. Получились отакие чудо-фото, собравшие за следующие полчаса больше 10 тысяч заходов и читательский хохот за сочетание с заголовком "Над Симферополем прошел смерч".
И, конечно, характерный для смерча зеленоватый оттенок облаков.

Он менял форму, истончался, но не рос. И, опять же, слава  Богу, не коснулся нашего аммиака)))
Корочи, когда я доскакала до Юрия Дмитриевича с фотиком в руке и разочарованием на лице глядящего в зеленоватые небеса, было уже поздно(

Наша микро-воронка растворилась с своем облаке, вроде, таком безобидном...
Найди торнадко)))

Это потом мы беседовали с людьми из Укргидромета по поводу "эта шожа твоорится с погодой в Украине!?!!?!?" (Кстати, так мне там никто и не ответил, почему небо зеленеет)).
Это потом Андрей попал в "единицу", видимо, во время путешествий своих по Украине, и едва не полетал вместе с автомобилем.
Это потом еще этот пушистый фронт, проскочивший над нами, натворил разновсяких бед.

Пафосная автоцитата из "КП":
"Началось все 12-го числа: воронка показалась из туч в Симферополе, но, к счастью, земли так и не коснулась. Смерч прошел над спальными окраинами города и прямо над корпусами пивкомбината. В производстве используется аммиак, и его утечки в атмосферу могли причинить серьезный вред людям.
В тот же день более мощная воронка вырвала с корнем деревья в Кобеляках Полтавской области. 13 июня - опустилась над Азовским морем у берегов Керчи. 14 июня смерч разметал как спичечные коробки торговые палатки на рынке в Ужгороде. На следующий день стихия ударила по Запорожской области - там ураган оставил без электричества полторы тысячи домов. А 19 июня смерч вернулся в Крым, где сорвал крыши нескольких десятков домов в селе Косточковое. И вот в минувшие выходные торнадо ударил по окрестностям Керчи снова. Не много ли за столь короткий промежуток времени? Ведь мы не в Америке, которая славится своей "Аллеей торнадо" - полосой, проходящей через центральные штаты, где сталкивается холодный воздух из Канады с теплым из Мексики, производя сотни смертоносных вихрей каждое лето..."
В этому году - уже был один)
В Севастополе:
Фото с сайта ВГороде
Ошшим, надеюсь, наконец поймать и увидеть что-то более крупное в этом году)
Что-то вотэдаковенькое) Чтобы никто не пострадал, но было очень величаво и красиво) Или для такого - только в Америку?)

Фотик вот только надо зарядить)))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий